![](https://robimosir.cx.ua/wp-content/uploads/2020/12/ihgoerihgoireg-678x381.jpg)
Акита-ину – правильно сформированная, красивая собака. Ее достоинства — габаритная голова с широким лбом и мощное тело, стоящее на крепких лапах. Изюминка этой породы – красиво завернутые ушки, торчащие острыми уголками вверх. Узнать стандарты и описание породы можно из этой статьи. Она отличается добрым нравом, слаженно — гармоничным характером, а так же своей интеллектуальностью и небезызвестной преданностью. Достаточно вспомнить историю о Хатико.
Тонкости ухода и содержания Акита-ину
Уход и содержание акита-ину не требует особых навыков. Данная порода с легкостью адаптируется к месту своего проживания. Проживание в квартире акита-ину вполне допустимо ввиду ее чистоплотности и уравновешенности. Так же удобным местом ее жизни может быть и двор частного дома. Чтобы собака имела возможность поддерживать тонус, желательно соорудить для нее препятствие в виде забора от 1, 5 метров и выше.
Прогулки
Если обиталищем акиты является квартира, то ей обязательно требуются двухразовые прогулки. Из за своей некоторой независимости все же требуется выгул на поводке для предотвращения конфликтов с другими гуляющими животными.
Еще один момент: не забудьте купить лежак для собаки. Можно выбрать из таких: https://haustier.ua/ru/category/lezhaki-dlya-velikih-sobak/, акита-ину это оценит.
Шерсть
Уход за шерстью акита–ину предполагает ее вычесывание, достаточно будет одного раза в неделю. Частота вычесываний может увеличиваться до двух-трех раз в период наступления линьки. Щетку для ухода за шерстью предпочтительнее использовать с зубьями из металла.
Купание
Нечастое купание, сводящееся к нескольким разам в год, должно осуществляться с помощью специально разработанных шампуней, которые призваны увеличивать объем собачьей шерсти. Такой же редкой должна быть и чистка ушей. Если в планах хозяина посещение выставки, то требуется посещение грумминг – салона.
Прививки
Прививать собаку породы акита-ину требуется один раз в год.
Питание
Порода акита–ину не считается капризной в смысле еды. Если собака питается пищей натурального происхождения, то хозяин может контролировать ее рацион. Следует избегать в еде мяса бройлерных кур, а так же говяжьего мяса, так как акита на него может реагировать аллергией. Питаясь сухими кормами на мясной и рыбной основе с добавлением костяной муки, собака будет особенно энергичной и бодрой. Пить питомец должен регулярно, имея для этого свободный подход к воде. Если собака подвергается линьке, требуется поддержать организм животного специальными добавками к пище, что обеспечит качественную шерсть.
Воспитание
В процессе воспитания акита–ину , а так же ее дрессировки, хозяин должен быть в курсе того, что его пес требует к себе индивидуального подхода. Будет полезно послушать советы и рекомендации кинологов, так как собака может проявлять своенравие в процессе дрессировки. Заводчику такой собаки нужно запастись терпением и упорством. Эта порода в силу своего высокого интеллекта обладает собственным мнением, в то же время она способна без проблем понимать хозяйские требования. Если у акиты наблюдаются тенденции к появлению плохих привычек, то их искоренение не составит большой сложности.
Особенности ухода за щенком Акита-ину
Уход за щенком акита-ину подразумевает следование некоторым правилам. По своим внешним признакам ее щенок должен быть в меру упитанным. После еды его живот не должен выпирать по бокам из за переедания. Приспособиться к норме просто – достаточно заметить, остается ли еда в миске щенка. Если остается — дозу нужно сократить. Если миска тщательно им вылизывается, значит еды не хватило, и дозу нужно увеличить. Кормить щенка нужно по режиму, в одно и то же время, теплым кормом. Предпочтение лучше отдать профессионально разработанным кормам для щенков, в которых соблюдены все требования к рациону питания. С 5-месячного возраста частота кормления – 3 раза, к 9 месяцам необходимо уменьшить до 2 раз.