
Как научить ребенка запомнить таблицу умножения? Многие родители после недолгих размышлений приходят к известному методу запоминания: ребенок должен запомнить её, как мама, папа и дедушка. К сожалению, такая картину в большинстве семей: родители начинают повышать голос, дети льют слезы.
Проблема, с которой сталкивается ребенок, часто возникает из-за отношения родителей, которым трудно давалась математика в школе. Они рассказывают истории о том, насколько сложна математика и какие неприятности были у них в школе. А это не настраивает ребенка положительно к предмету, и таблица умножения начинает ассоциироваться с негативом. Поэтому требуется изменить собственное отношение к математике и воспользоваться советами как легко выучить таблицу умножения, а потом и у ребёнка изменится настрой.
Правила умножения
Умножение является одним из четырех основных арифметических действий. Таблица умножения до 100 преподается каждому ребенку в школе. Трудно представить, что взрослый не будет знать ее. При расчете просто нельзя обойтись без этих знаний.
Таблица умножения является укороченной версией при подсчетах. Вместо того, чтобы добавлять три четверки, лучше умножить их на три.
Лучше начинать изучать таблицу умножения как можно раньше. Если ваш ребенок только начинает изучать математику, необходимо ввести понятие “умножение” прямо сейчас. Не следует ограничиваться только занятием над книгами. Нужно использовать каждую возможность, чтобы учиться считать.
Ребенок должен чувствовать, что каждый день он окружен числами. Используйте примеры, раздавая детям по яблоку. Чтобы узнать, сколько вы раздали, достаточно умножить их на количество детей. Разделите фрукты или пельмени, чтобы каждый член семьи получил одинаковое количество, или, например, купите два яблока для всей семьи и спросите ребенка, сколько вы должны купить их.
Многие дети учатся лучше на ходу, поэтому используйте прогулки или игровые площадки для математических разговоров. Или легкие песни, к примеру, “Дважды два – четыре. Это всем известно в целом мире”. Ребенку должно понравиться все подсчитывать. А это положительно отразится на его отношении к таблице умножения. И математика не будет казаться ему трудной дисциплиной.
Объясните графическое умножение вашему ребенку. Нарисуйте действие в временной шкале и покажите сокращенную запись действия, используемого при умножении: 1+1+1+1+1+1+1=7. 1х7=7.
Математические мелочи
Самый простой способ – научиться умножать на 10. Если взять цифру, на которую умножили, то к данной цифре просто нужно приписать ноль, чтобы получить результат умножения на 9. Затем отнять данную цифру от полученной при умножении на 10. Например:
- 10×4=40 40-4=36 9×4=36
- 10×5=50 50-5=45 9×5=45
Математические таблицы, игры, рифмы
Большое удовольствие изучать таблицу умножения в виде игры. Вы можете сделать двусторонние вкладки: на одной странице напишите математическое действие, на другой сохраните его результат. Вы можете играть со своим ребенком или убедить его одноклассника играть с ним в эту игру: игроки делят карты поровну, затем по очереди показывают противнику одну карту с математическим действием и смотрят на другую сторону, где результат, тем самым проверяя, правильно ребенок подсчитал или нет. Если он ответил правильно, тогда получает эту карточку. Если нет, то карта остается у второго игрока, и он показывает правильный ответ. В игру можно играть до тех пор, пока один из игроков не остался без карт, в то время как человек, который собрал наибольшее количество карт, выигрывает.
Изучение таблицы умножения также может быть большим удовольствием в виде простых рифм, которые помогут запомнить индивидуальные математические действия, к примеру, такие как “пятью пять – двадцать пять, шестью шесть – тридцать шесть”. Также вашему ребенку облегчат изучение красочные таблицы умножения.
Хорошо изучив и запомнив таблицу умножения, ребенок может двигаться дальше в мир знаний, и выражение “знать, как таблицу умножения” ему будет понятно.