
Black Friday или по-русски Черная пятница – довольно известное понятие, при упоминании которого на ум сразу приходят толпы разгоряченных покупателей, осаждающих всевозможные магазины и торговые центры. Выпадает на четвертую пятницу ноября, аккурат после Для благодарения. В этот день заведения работают по-максимуму, от рассвета до заката, предлагая своим клиентам внушительные скидки.
Официально “чёрная пятница” не является выходным, но в ряде штатов школьникам, студентам и чиновникам сделаны соответствующие послабления. Ещё в 1930-х гг. было замечено, что в это время большая часть служащих старается взять выходной, либо уйти на больничный, поэтому и поныне день распродаж считается своеобразными мини-каникулами.
Традиционно, в “черную пятницу” люди начинают заранее готовиться к наступлению Рождества, ведь это последний большой выходной перед грядущим великим праздником. Свою лепту в подобном вопросе внесли и популярные сетевые универмаги, которые в 1990-х ради саморекламы начали практиковать регулярные парады в День благодарения. Такие мероприятия всегда завершались появлением Санта-Клауса, символизирующего рождественскую атмосферу. А на следующий день вдохновленные покупатели устремлялись к магазинным полкам. В результате сложилась общая привычка приобретать товары по скидкам после Дня благодарения, что не могло пройти мимо внимания разнообразных ретейлеров.
Порой ажиотаж достигает таких размахов, что у торговых точек заранее выстраиваются массы людей, при этом не гнушающихся устанавливать на тротуарах… палатки. Случались и смертельные исходы, когда человек попросту засыпал в собственном авто, погибая во сне от углекислого газа. А о многочисленных драках и говорить не приходится. Так, начиная с 2006 года в США было убито и ранено, 7 и 98 человек, соответственно. Учитывая такую ситуацию, власти некоторых штатов категорически запретили разбивать палаточные городки рядом с магазинами.
Общественное мнение насчёт того, почему пятницу прозвали все-таки черной, существенно разнится. Некоторые считают, что в этом замешаны органы правопорядка, которых смутили грандиозные пятничные пробки в Филадельфии 1961 г. Другие убеждены: тут постаралось сообщество бухгалтеров, привыкших обозначать прибыль в тёмных тонах. Якобы в пятницу цифры на ведомостях неизменно окрашивались в чёрные цвета.