Обзор методов замены хрусталика при катаракте

лечение катаракты

Сегодня операция по замене хрусталика – это одна из распространенных хирургических процедур. После нее, практически, не нужно времени восстановление. Уровень развития хирургии катаракты достиг таких высот, что получить нормальное зрение, не прибегая к ношению очков или контактных линз, очень просто.

Метод факоэмульсификации для замены хрусталика

Для проведения такого рода операции специалисты офтальмологического центра “AmelVision” применяют только самое передовое современное оборудование. Процедура представляет собой бесшовную методику. Она позволяет удалить старый хрусталик, а вместо него вставляется искусственный. Все это совершается с помощью ультразвука и через микроскопический разрез.

Экстракапсулярная экстракция

Такой метод хирургического вмешательства для мутного хрусталика раньше применялся практически повсеместно. Здесь для надежного захвата мутного хрусталика требовалась такая стадия, когда катаракта была зрелой, а хрусталик плотным. При достижении такого состояния катаракты больной глаз практически переставал видеть, оставалось только светоощущение. Современная хирургия катаракты имеет в своем активе усовершенствованную технику удаления хрусталика и больше не нужно накладывать швы. Кроме этого, сейчас создаются мягкие складывающиеся искусственные хрусталики, а иначе – интраокулярные линзы (ИОЛ).

Современная бесшовная хирургия и ее плюсы

Этот метод использует самогерметизирующийся разрез и имеет следующие преимущества:

  • на операцию тратиться меньше времени;
  • хирургу легче контролировать ход операции;
  • существенно сокращается период для выздоровления;
  • уменьшается послеоперационный астигматизм;
  • беспокойства глаза после проведения операции минимальные.

Удаление катаракты происходит следующим образом: в роговице производится микроразрез, через который хирургом вводится наконечник факоэмульсификатора. Под влиянием ультразвуковых колебаний этим наконечником растворяется катаракта. Благодаря этому облегчается процесс ее удаления из глаза. Затем через этот же микроскопический разрез в роговице на место удаленного хрусталика в капсульный мешок происходит имплантация свернутой мягкой ИОЛ.

Далее эта вживленная линза расправляется и принимает изначальную форму. С разрезом происходит самогерметизация. Для замены хрусталика при катаракте не нужен наркоз, операция безболезненная. Прошедший такую процедуру человек может сразу вернуться к своим делам.