
Причин отказаться от продуктов животного происхождения немало. Кто-то отдает предпочтение растительной пище, исходя из собственных духовных убеждений, а кому-то нравится ощущать легкость после употребления блюд с низкой калорийностью.
Тем не менее, человеку необходимо сбалансированно питаться, чтобы ощущать себя здоровым. Большая часть продуктов растительного происхождения содержит в своем составе небольшое количество необходимых микроэлементов и витаминов. К тому же недостаток белка может вызвать анемию, снизить работоспособность, нарушить память и стать причиной многих других отклонений.
Какие продукты не употребляют в пищу вегетарианцы?
Далеко не все приверженцы вегетарианства полностью исключают из своего рациона мясо. Многие оставляют в меню те продукты, которые добывают без нанесения вреда животному. Существует несколько разновидностей вегетарианства:
- Лактововегатерианство. Представителям этого движения разрешается употреблять большинство привычных продуктов, кроме морепродуктов, рыбы и мяса. Лактовегетарианство позволяет включать в рацион молоко, творог, сыр и мед;
- Ововегетарианство допускает употребление молока и меда;
- Веганство – самое строгое в отношении ограничений направление. Веганы отказываются от любых продуктов, имеющих какое-либо отношение к животному происхождению.
Какие продукты употребляют вегетарианцы?
Основными продуктами питания вегетарианцев являются овощи, корнеплоды, растительное масло, крупы, орехи и фрукты. Из этих исходных продуктов можно приготовить множество вегетарианских блюд: можно, например, купить вегетарианские сосиски колбасы паштеты в интернет магазине и не тратить уйму времени на приготовление отдельного меню. Тем более, покупные продукты имеют замечательные вкусовые качества.
Ореховые и бобовые культуры
Вегетарианцы получают белок из сои, пшеницы, орехов, цветной капусты, гороха, сои, кольраби. Кроме белка эти продукты содержат в своем составе железо, калий и магний.
Орехи содержат насыщенные жиры, в состав которых не входит вредный для организма холестерин. Таким образом, любители растительной пищи заменяют мясо бобовыми и орехами.
Овощи и корнеплоды
К данной категории относятся овощи, корнеплоды, зелень и листовые салаты, которые ценятся высоким содержанием минералов, витаминов, клетчатки, фолиевой кислоты и пектина.
Крупяные каши, мюсли, макароны, пророщенные ростки злаков, хлеб и другие мучные изделия позволяют вегетарианцам разнообразно питаться.
Блюда готовятся с использованием различных растительных масел, среди которых пользуются популярностью подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное.
Сладости и фрукты
О пользе фруктов известно каждому человеку. Они содержат необходимые для организма витамины и микроэлементы. Кондитерские изделия промышленного производства не запрещены. Десерты, приготовленные с добавлением желатина, исключаются из рациона, так как данная пищевая добавка имеет животное происхождение. Желатин получают в процессе переработки костей животных и их сухожилий.
Молоко и молочные продукты
Некоторые сторонники вегетарианства употребляют в пищу цельное молоко и изготовленные из него продукты, к которым относится творог, сыр, сметана.